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地域産業支援商品開発やプロモーションなどで地域特産物の価値を高め、地場産業を盛り上げます。

宮崎県、鹿児島県、熊本県、沖縄県

國酒応援プロジェクト

  • プロモーション

日本の誇り・日本の結晶 ― 「國酒」の焼酎・泡盛を世界へ発信!

(事例 球磨焼酎厳選銘柄のご提供)球磨焼酎 特別座談会

大越基裕 氏

取り組み背景・地域の課題

日本の歴史・伝統・文化そのものであり、まさに日本の結晶ともいえるのが、日本酒や焼酎の「國酒」。その魅力や素晴らしさを海外にも広め、輸出促進や地方のインバウンド戦略、日本文化の振興に向け、国家プロジェクトとして「國酒プロジェクト」が展開されています。

取り組み

JALでは、日本酒に比べて流通が少ない焼酎や泡盛の認知度を高め、インバウンドの需要拡大と販路拡大、蔵元への還元をお手伝いするため、2016年から「國酒応援プロジェクト」を展開しています。蔵元から募った焼酎や泡盛を、JALワインアドバイザーの大越 基裕氏の監修により選出。厳選銘柄の空港ラウンジでのご提供や、JALグループの通信販売、機内誌や会員誌などのJAL媒体を活用したプロモーションを通じて、その魅力を発信しています。
空港ラウンジを活用したご提供や当プロジェクトのグランプリ受賞により、商品の認知獲得や、蔵元への問い合わせ・注文増にもつながっています。

  • 第4弾 琉球泡盛グランプリ・準グランプリ